Торговля на бирже — не нечто новое. В мире она существует уже несколько веков. В нашей стране, конечно, не так долго, но тем не менее она есть. Большую активность биржа получила после 1991 года, то есть после развала СССР. Сейчас у трейдера есть большой выбор между брокерами, услугами которого он может воспользоваться. Но сейчас речь пойдёт не о брокерах, а о том принципе, по которому происходят ваши продажи и подсчёт прибыли по инструменту. Непонимание этого принципа приводит к тому, что трейдер может обманывать сам себя, слепо доверяясь показаниям доходности в своём терминале.
Важный момент: описываемое мной не относится к тем трейдерам, которые продают сразу все акции в инструменте. Их это не касается. А вот те, кто покупает, потом ещё покупает, затем немного продаёт, вот их как раз и ожидает этот не очень приятный сюрприз, о котором они могут и не догадываться.
Я буду краток, и вы быстро всё поймёте на моём примере. Суть в том, что в торговле на бирже все брокеры следуют правилу FIFO. То есть «первый пришёл — первый ушёл». Если сказать иначе, то, что купили первым, то и первым продали. Вместе с этим в отображаемой цене мы видим среднюю стоимость акции в вашем инструменте. Именно эти два условия (FIFO и средняя цена), объединяясь вместе, на мой взгляд, приводят к этой неудобной ситуации.
Например, я вначале купил 150 акций «Совкомфлота» по цене 114,5 рублей за акцию. В покупку вложено 17175 рублей. Средняя цена акции составит как раз эти самые 114,5 рублей. Далее проходит время, рынок идёт вниз, и я вижу, что могу ещё докупить акции этой компании, но уже по 88,24 рубля за акцию. Покупаю 100 штук на общую сумму 8824 рубля. Теперь средняя стоимость акции составляет 104 рубля. Расчет я делаю через своё приложение для расчета средней цены акции, но в торговом терминале это тоже видно. Через некоторое время рынок меняется, и акции стали по 91 рублю. И я принимаю решение продать 100 акций, ведь я как раз недавно купил 100 акций по 88,24, и получается, что я с каждой акции в плюс 2,76. Но не тут-то было. Согласно принципу FIFO я буду продавать по 91 рублю старые акции, которые я когда-то купил по 114,5 рублей, то есть после этой сделки я окажусь в минус 2350 рублей. После сделки у меня остаётся из тех 150 штук 50 акций. То есть теперь у вас в инструменте осталось 100 акций, купленных по 88,24 рубля (на сумму 8824 рубля) за акцию, и 50 шт., купленных по 114,5 рублей (5725 рублей). Текущая цена акции на бирже стала 105,94, а наша средняя цена акции стала 96,99, и наш инструмент показывает в торговом терминале, что мы в +1349,50 рублей. А так ли это?
Теперь перейдем в раздел инструмента «События» и посчитаем всё сами. Наши расходы по всем двум закупкам 17175 + 8824 = 25999 рублей. Продажи на сумму 9100 рублей. Вычитаем сумму продажи. Итог 16899. Терминал нам показывает, что мы в +1349 руб. 50 коп. Если мы возьмем значение из «Обзор» и отображаемое число 15898,50 сравним с полученным нами самостоятельно 16899 (фактическая сумма затраченных денег), то увидим, что на данный момент у нас минус 1000,50 рублей.
То есть для нашей ситуации (когда мы купили, потом ещё докупили, потом немного продали) значения доходности по инструменту, отображаемые в терминале, будут далеки от реальности. Считать нужно всё самим, ведь эти показания в нашем случае ничего не значат.
А как же налоги? Ведь если мы закроем позицию, то мы, если верить показаниям терминала, в плюсе? Но с налогами всё в порядке, по налогам всё будет посчитано верно, по ним будет отражено, что у вас убыток. Вот такая вот история.
Первое, что важно: усвоить принцип FIFO и понять, что акции продаются исходя из этого принципа!
Второе: усреднение стоимости акции может не сработать, если вы докупаете и продаёте понемногу.
Третье: нужно самостоятельно вести учет на бумажке или в каком-то файле по кол-ву купленных и проданных вами акций.
К чему это всё было написано? Это моё предупреждение начинающим трейдерам, ведь вы можете думать и видеть, что ваш инструмент в плюсе, а по факту вы будете находиться в минусе. Важно усвоить принцип FIFO и понять, что торгуете вы, отталкиваясь не от средней цены акции, которую видите в своём инструменте, а по той цене, за которую вы эти акции когда-то купили, и продаёте их в порядке приобретения.
автор статьи: Денис Круглов